Главная
>
Справочная информация
>
Новая строка в квитанциях: добровольное страхование жилья
26.07.19
Анастасия
2337

Новая строка в квитанциях: добровольное страхование жилья

В августе россиян ожидает новая строка в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Зачем нужно добровольное страхование квартиры?

Цель государства – обеспечить заблаговременную страховку жилья россиян от самых распространенных чрезвычайных ситуаций: наводнение, пожар, коммунальные аварии. Тем не менее, многие соотечественники против перекладывания заботы о сохранности квартир и домов на собственные плечи. Максимум, на что они готовы: совместное с государством финансирование страхования жилища при покрытии властями не менее 90% страховых взносов.
Правительство РФ на протяжении 15 лет пытается заставить россиян заранее оплачивать риски путем страхования недвижимого имущества. В отличие от иностранных государств, в нашей стране почти отсутствует культура страхования жизни и квартир, люди вкладываются только в страхование автомобилей, которое является обязательным.
В начале августа в силу вступает пилотный проект, в рамках которого владельцы жилья буду вносить страховые взносы в рамках оплаты квитанций по коммунальным платежам. Изменения начнут работать в семи регионах страны: Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Свердловская, Новосибирская, Тюменская и Тверская области. Москва является участником добровольной программы страхования уже более 20 лет – с далекого 1995 года. Более 2 миллионов москвичей уже позаботились о сохранности своего жилья и застраховали имущество от пожаров, стихийных бедствий, коммунальных аварий и взрывов. Здесь страховые выплатили более 42 миллионов рублей. Аналогичная программа успешно действует и в Краснодарском крае, где выплаты за последние 4 года составили чуть меньше 10 миллионов рублей, причем в период затопления Туапсинского и еще двух районов на Кубани застрахованные лица уже получали в среднем по 90 тысяч рублей.

Особенности новой программы страхования жилья

Условия новой программы добровольного страхования жилья от ЧС
Условия новой программы добровольного страхования жилья от ЧС
Самое интересное, что федеральный закон не устанавливает услугу страхования и порядок расчета и начисления взносов – он лишь указывает направление, по которому должны идти региональные законодатели. Поэтому невозможно сказать, в каком регионе какие суммы будут приходить. Начисление может производиться из расчета количества квадратных метров в квартире или зарегистрированных в нем жильцов. На сумму платежа также может иметь влияние включение определенных рисков, удорожающих страхование: очевидно, что дом с газовым оборудованием как объект страхования будет отличаться от здания с электроплитой. Несмотря на то, что разработка закона началась еще год назад, на данном этапе все еще идет согласование условий программы с региональными представителями страховых компаний, которые должны будут взять на себя ее выполнение.
Почему закон принимали так долго? Дело в том, что на протяжении трех лет законодатели не могли прийти к единому знаменателю из-за расхождений по нескольким критичным пунктам. Самым главным из них было включение положения о том, что отказавшиеся добровольно страховать свое имущество в дальнейшем смогут получить квартиру только по договору социального найма. В итоге это указание было исключено. Также тормозом к разработке полноценной программы является отсутствие грамотных подзаконных актов, которые бы закрепляли порядок расчета ущерба, методики составления программы и другие технические вопросы, имеющие большое значение для страхования жилья.
Еще одна проблема, которая мешает развитию добровольного страхования в России – крупные компенсационные выплаты жертвам последствий чрезвычайных ситуаций. Как показывает практика, в том же Краснодарском крае люди получали гораздо меньшие суммы по страховым полисам, нежели от государства. Отсюда и возникает логичный вопрос: так зачем платить добровольные взносы, если на выходе получишь копейки? Ведь на 90 тысяч дом новый не отстроишь и взнос по ипотеке не внесешь.

Будет ли поддержка государства?

Тем не менее, важно отметить, что новый закон не лишает застрахованных граждан положенных им социальных выплат. Если поставить на две чаши весов жильцов, один из которых добровольно застраховал свое имущество от чрезвычайных ситуаций, а другой от страхования отказался, то можно с уверенностью сказать: в выигрыше останется именно застрахованный гражданин. Он получит компенсационную выплату при потере жилья от государства плюс выплату от страховой компании, которая станет приятным и весьма полезным бонусом для ремонта и восстановления или покупки жилья. Государство выплачивает от десяти до пятидесяти тысяч единовременно в первые дни после ЧС, затем назначаются выплаты до 100 тысяч рублей за повреждение имущества. Россиянам, чьи дома безвозвратно утрачены или не подлежат восстановлению, полагаются сертификаты на приобретение нового жилья. Именно так сейчас действует программа компенсаций в Иркутской области после сильнейшего паводка и затопления нескольких деревень.
Государственная поддержка в данном случае предполагает выдачу только одного сертификата, даже если собственник потерял три квартиры. В случае же добровольного страхования выплаты будут назначаться за каждое застрахованное имущество. При этом граждане будут получать по страховке от 300 до 500 тысяч рублей, остальное будут доплачивать региональные и федеральные власти. Застрахованные лица смогут выбрать, брать компенсацию деньгами или квадратными метрами по сертификату. Узнайте все плюсы и минусы приобретения квартиры без посредников, если вы нуждаетесь в новом жилье: https://rosreestr.net/info/kvartiry-bez-posrednikov-plyusy-i-minusy-pokupki

Расчет страховых взносов

Если говорить о страховых тарифах, то пока расчеты ведутся только в уме – на бумаге условия закрепят региональные законодатели. Предполагается, что разброс цен в регионе будет не очень большим. Страхование одного квадратного метра может зависеть в том числе и от состояния жилого фонда и оцениваться примерно в 3 рубля. Также озвучивались вполне конкретные цифры в 130-150 рублей при ежемесячной оплате – то есть до двух тысяч рублей в год. Федеральный законодатель также отказался от идеи тарификации в зависимости от региональных рисков – иначе это поставит в очень тяжелое финансовое положение жителей потенциально опасных регионов, в то время как в более спокойных городах суммы страховых взносов будут ничтожно малы, хотя и там жилье может серьезно пострадать от коммунальной аварии, пожара или взрыва.
Скорее всего, жители пилотных регионов, которые мы перечислили в начале статьи, в начале августа увидят новую строку в платежке за коммунальные услуги. При оплате вручную вы сможете добровольно отказаться от внесения страховых взносов, скорректировав сумму платежа. В случае оплаты первого взноса вы автоматически даете согласие на страхование и становитесь регулярным плательщиком. Никаких дополнительных действий в виде написания заявления, составления договора, заключения соглашения со страховой компанией или другими лицами не требуется. Будьте внимательны и не ведитесь на предложения мошенников, всегда уточняйте информацию по платежам в своей управляющей компании.
Рекомендации, которые могут Вам помочь найти любой, даже самый сложный объект:
  • если Вы ищете дачный участок, то введите его наименование в окне "улица" не используя кавычек (например, Рыбачий-12);
  • номер участка СНТ вставляйте в окно "квартира" или "корпус";
  • сделайте поиск более обширным: сам населённый пункт не стоит указывать;
  • внесите информацию об улице, номере дома, корпуса и квартиры (если есть);
  • не используйте букву "Ё". Вместо неё попробуйте написать букву "Е";
  • в сложных названиях, особенно когда улица названа в честь кого-то, используйте ключевые слова, например: улица Фридриха Энгельса - напечатайте просто Фридриха.

Вернуться к поиску >